にんじんのポタージュ

にんじんをたっぷり食べたくなったら、にんじんのポタージュを作りましょう。


材料はシンプルの一語につきます。サラダオイルと、にんじんと、玉ねぎと、牛乳と、バター。



フライパンにサラダオイルを少し多めにいれ、薄切りにした玉ねぎ(中二個)を入れ、強火でしんなりするまで炒めます。しんなりしたら、今度はこれをあめ色になるま炒めますが、コツは強火のままで、時々水を足しつつ、続けることです。
テレビのお料理番組で仕入れた知恵ですが、玉ねぎをあめ色になるまで炒めるコツは、強火で炒め、水をくわえることで、フライパンの側面に付いた焦げを上手く玉ねぎに還元することでした。時間は十分程度。料理の本に書かれているように弱火でじっくりなんてやっていたら、玉ねぎ二個分あめ色にしようと思ったら半時間以上はかかります(昔は、弱火でじっくりやっていた)。



あめ色になったら、更に水を足して、そこに薄くスライスしたにんじん二本分を加えて、蓋をして柔らかく煮ます。
にんじんが柔らかくなったら、塩で味付けして、ミキサーにかけます。それを再び鍋に戻して、牛乳とバターをくわえて味を調えて出来上がりです。


色は、にんじんの色というより、かぼちゃのスープという色合いになります。
味の決め手は、玉ねぎの甘さです。想像している以上に甘いと思います。
是非お試しください。