ズッキーニ

ズッキーニがスーパーマーケットの野菜売り場で市民権を得て既に久しくなりました。今日も二本買ってきました。
我が家では、ズッキーニはパン粉をつけてあげていただくのが定番です。
ズッキーニといえば、夏のスープには欠かせないわ、とおっしゃる方も、是非一度揚げ物でも試してみて下さい。
夏の揚げ物といえば、我が家は茄子の素揚げが食卓に上る回数のダントツ一番です。ただ、ナスは、油をたくさん吸収しているような気がして、少々気がかりです。その点でも、ズッキーニはナスよりも油を吸う率が低いような気がします。


熱々のズッキーニにソースをかけるだけで、どんなフライにも引けをとらない味になります。


ここまで、私のブログを読んでくださっている方はもうお気づきでしょうが、我が家の食卓は揚げ物が登場する確率がとても多いのです。
以前はこうではありませんでした。どちらかといえば、魚焼器でグリルにする料理が多かったのですが、子どもたちのリクエスに応えていくと、ついつい揚げ物の回数が増えてしまうのです。
お弁当のおかずにも活用したいという気持ちがあると、余計に揚げ物が増えてしまいます。例えば煮魚なんかは弁当にし難い料理ですが、魚のフライは弁当にもぴったりですからねぇ。


もちろん、ズッキーニのフライも、多めに作って翌日の弁当のおかずになります。