9月かぁ

息子たちは今日から学校がスタートしました。
とりあえず今日は式だけの早帰りだが、明日からいよいよ弁当作りが始まります。
つ、つらい。
夏休みで甘えかされすぎた体に鞭打って、弁当を作らねば・・・


今日、恒例のオバサン講師の茶話会がありました。
みんな同じ不安を抱えています。
明日から(もしくは明後日から)の授業再開に気力体力がついていけるかという不安です。
意地悪く、八月下旬には一瞬秋らしい風がふいたものの、今日はまた蒸し暑くなりました。
明日はどうなるのでしょうか。


ところで、今日手土産にもらったお漬物が美味しかったので、レシピを紹介します。


《ゴーヤのお漬物》材料は以下のとおり
ゴーヤ1本を細く櫛切り
ニンジン千切り50g
するめ20g細く割く
昆布10g細く切る
砂糖100g
酢100cc
薄口醤油100cc
生姜一かけ

ビニール袋に材料を入れて軽く揉み、冷蔵庫へ。半日後から食べられ二週間保存可能。


ゴーヤが苦手という人でも苦さを気にせずに食べられます。