エビの力

我が家のガス使用量は、基本料金に毛が生えた程度に少なくて、
「本当に料理してるの?」
と聞かれてしまいそう。
一ヶ月に1200円くらい。
ちなみに、我が家では朝晩のゴハンもガスで炊いてますよ。



熱源を最大限に利用して料理をします。
その際たるものが、蒸し物。
蒸し物の下では大なべでスープを作っています。スープの蒸気で蒸し物をします
蒸し物の部屋では、ジャガイモや卵や鶏肉を蒸しています。



少し前に、下のスープでオニオンスープを作り、上の蒸し物で根菜類と一緒に、海老を蒸していました。
すると、その日のスープは定番中の定番にも関わらず、息子たちからいつもより美味しい、との感想が!
私も早速一口味見してみると、確かに違うのですよ。
コクが深いというか、滋味が感じられるというか。
よく考えてみると、その日といつもの違いは、上の蒸し物の部屋で海老を蒸したかどうかだけでした。
なんだ!海老のエキスが下のスープの中に入っていたのか〜。

そういえば、甘エビの剥いたカスを出汁にしてお味噌汁を作ると、ビックリするほど美味しくなるのをご存知ですか?


あと、パスタやお饂飩を茹でるのに、たっぷりのお湯が必要ですよね。
お湯を沸かして麺を入れた後も、更にそのお湯をずっと沸かし続けていますよね。
あれも、麺を入れたあと、一旦下がったお湯の温度を上げたら、蓋をして火を消しておいても、茹で時間通りに茹であがりました。(厚手のステンレスのお鍋を使用。アルミのお鍋で試したことはないのですが・・・)