土鍋活用してますか

この冬は、一人用土鍋が大活躍しました。
息子Bと私は夕食の時間が異なるので、大きな土鍋だと後から食べる人が(我が家の場合だと息子Bですが・・・・)、つついた後のお鍋を食べることになって、な〜んとなく残り物感が漂ってしまいます。
そこで、一人用の土鍋を作って準備することにしました。


大きな土鍋で作るよりも、むしろ特別感があって、シンプルな湯豆腐も美味しそうに見えます。


一人用土鍋以外に、特別感を演出する食器は、足つき小鉢。
俗にいう「タカツキ」というやつ。
実は、去年の秋のバザーで、足つきの一人用小鉢を幾つか買ったんだけど、実に使い勝手が良かったです。
食器って、一般的に丸くて高さの低いものが多いでしょう?
それらの食器の中に、楕円だったり四角だったり高さのある物だったりと、シェイプの変わったものが入ると、一気にマンネリ感が払拭されます。
陶器だけじゃなくて、ガラスだったり塗り物(我が家のは、塗り物風なんだけどね)だったり、土物だったりを入れると、また面白くなります。


とはいえ、家族四人が生活していたときは、なるべく一度に食洗機に入れることに優先順位を置いていたので、凸凹がなくて、なるべく厚みの無い食器・・・・一番この点ですぐれているのはコレールだと思いますが・・・をよく使っていました。
今、二人暮らしになって、今までお蔵入りになっていたものがちょくちょく登場するようになりました。