デザート

我が家では、一週間に一回か二回の割りでオヤツにパフェが登場します。
大き目のワイングラスにパフェを作って出してあげれば、子供たちも大喜びします。是非お試しあれ。

作り方は、至って簡単。
材料としては、冷蔵庫の中に入っている残り物のオヤツを思い浮かべてください。
プリンが一切れ、ブラマンジェが一切れ、ドーナツが一つ、あらあら、奥の方につぶれたカステラが・・・・
あとは、冷凍庫に入っているアイスクリームと、カラメルかチョコレートシロップか緩めのジャムがあれば完璧。
こういう半端な材料が全部使えて、冷蔵庫の中もすっきりします。


まずは、カステラやドーナツを一センチ角に切ります、その上にアイスクリーム少々載せ、プリン、ブラマンジェなど大きくスプーンですくって載せてやります。最後にシロップかキャラメルをかけてミントの葉でもくっつけてやれば、目にもおいしそうなパフェのできあがりです。

あんこを使うと和風にも。


夏のデザートで、白玉もしばしば使います。あんこと白玉があれば、シンプルに、冷やしお汁粉もいいですね。



子供って、全く同じ材料でも、を変えたり、ただ盛りかたを変えるだけでも違うオヤツとして認識しているのが面白いです。
残ってしまったプリンとか、くしゃげたカステラとか、ぜひパフェとして生まれ変わらせてやってください。大うけすること間違いなし。