ハヤシライスのルー

相変わらず、毎日一鍋野菜スープを作っています。
入れる野菜は、茄子・にんじん・玉ねぎ・ジャガイモ・豆・ブロッコリー・・・に、鶏肉が入ったり海老貝が入ったりしています。
先日は、目先を変えて、味付けに、残っていたハヤシライスのルーを入れてみました。


これは、ヒットでした。
ビーフシチューのルーより、美味しいんじゃないかと思いました。
ハヤシライスのルーを、仕様書の分量の半分くらい使います。分量通りだと、ハヤシライスにかける濃度というかとろみがついてしまうので、「野菜のスープ」というかんじではないような気がしたので。


前に、スープのお店で頂いたビーフシチューは、この味だった!と思うのですが・・・
レストランでは、これにレモンが一切れと、生クリームのようなヨーグルトのようなチーズのような、三分立てくらいにホイップされたものがちょこっと乗っていました。


普通の夕食でクリームを泡立てるのも面倒だったので、レモンだけつけておきましたが、おおむね好反応でした。
一品で、夏野菜をたっぷり取れる野菜スープは、我が家の食卓には欠かせません。