ココア

この前の雨で、ぐっと秋が深まった今日この頃です。
こうなると、そろそろココアの季節です。


夏の間は、一日に二リットル近くの牛乳を消費しておりましたが、夏が終わると急に消費量が減って、一日一リットル程度におさまっています。
ところが、秋が深まると再び牛乳の消費が増えます。
ココアやカフェオレをよく作るからです。



以前、テレビの情報番組で、ココアにポリフェノールが多く含まれていて、健康保持にいいという情報が流れた時、スーパーマーケットのココアが姿を消したという話をききました。あの熱波はどこへやら?今は落ち着いています。
今は、ココアに砂糖やミルクを加えたインスタントのココアの種類が多くなって、随分お手軽になりましたね。私も小袋に小分けされているココアを職場で飲んでいます。キャラメル風味とかオレンジ風味とかマシマロ入りとかいろいろあって飽きません。
ただ、何と言っても割高ですから、家族の分をそれで作るのはちょっともったいない。
私は、昔ながらの苦いココアを使っています。



美味しく作るコツは、ココアに砂糖をまぜ、少量のお湯でペースト状に練ることと、一つまみの塩を加えることと、ミルクを沸騰させないってこと。
コクを加えたいときは、生クリームを加えるといいですが、カロリーが気になる御仁は止めといたほうが良さそう。


例年、秋冬のオヤツの定番はココアと肉饅でしたが、中国産の冷凍餃子の事故以来、極力冷凍食品を遠ざけています。
今年は手作り肉饅にも挑戦しようと思っています。