給食

数日前の新聞に、材料費の高騰を受けて、給食費の値上げをする方向だという記事が出ていました。
なかなか250円でこれだけのランチは食べられません。それは重々承知しています。
しかしながら・・・・・
最近の給食は、素人目にも「材料が悪くなった?」と感じられるほどあからさまに内容が落ちているように感じます。


まず、メニューにシチューがものすごく増えました。
具よりも小麦粉っぽいルーのほうが多い。しかも油っぽい。無理やりカロリーを上げてる?
圧倒的に野菜が足りてないのではないでしょうか?
私は、以前からシチュー類の給食を食べた日には、夕方まで油分が胃に残ってしまうので、夕飯を抜くことが多かったのですが、最近ではとみにその傾向が増えました。



ひょっとしてこの現象は、加齢のせいで胃が弱くなったのかもしれませんが・・・・・



百円アップで、もう少しフレッシュでオバサン講師の胃にも優しい給食にしてもらえないかなぁ。