イチゴタルト

今、マイブームな料理は、イチゴを使ったタルト、イチゴタルトです。
材料はバターと小麦と砂糖と卵でパイシェル。
中身は牛乳と卵と砂糖と小麦粉少々。
これをアムウェイのお鍋で焼くこと40分でカスタードパイの出来上がり。
それに今が旬のイチゴをたっぷりと載せて、ゼラチンで伸ばしたイチゴジャムをかければ、市販のケーキとみまごうばかりのピカピカのイチゴタルトが完成します。



冷蔵庫でよく冷やしてフィリングと上のゼラチンを固めてからカットしてください。



前に、工程を見ていた息子Bが、
「これなら出来そう」
といって、今日は息子Bが作ってくれました。
息子Bが作っても、主婦歴二十年の私が作っても、出来上がりの味も見栄えも、まったく変わりません。



タルトは他のスポンジケーキよりも素人向きかも知れません。
タルトを作るには、フードプロセッサーが、超便利です。
アムウェイのフードプロセッサーでなくても、もちろん簡単にできると思いますので、フードプロセッサー宝の持ち腐れにしている方は、ぜひとも作ってみてください。中二の息子でも立派に出来ました。
宝の持ち腐れにしている奥様方に、台所家電を使いこなしている私から一言アドバイスさせていただきます。

目に見えるところに、便利グッズを置きましょう。

私は、目に見えるところに、ミキサー・フードプロセッサー・餅つき機・パン焼器・精米機・コーヒーメーカー・ホットプレートが出してあります。間違っても買ったときに入っていたダンボールの箱に入れているような道具は、日々の忙しい日常の中では、日の目を見ることは無いでしょう。
さあ、箱から出して、使いやすいところに移動させて、家事の労力を減らしてください。