キャラメルコーン

ポップコーン作りにはまっています。


材料
乾燥とうもろこし半カップ
サラダ油35cc・・・アバウトでOKよ
バター40g
ブラウンシュガー140cc

大きなフライパンに油とコーンを入れて熱し、ポップコーンをつくる。
それを大き目のボールに移し、同じフライパンでバターと砂糖を溶かしてキャラメルをつくる。
ポップコーンに絡めて出来上がり。
調理時間3分くらいの超お手軽おやつ。


実は、こんな簡単な調理にも、ちゃんとコツというものがありまして、ポップコーンを作るのに火が強すぎては焦げるし、弱すぎては不発コーンが発生するという事態になります。中火がベスト。
キャラメルも中火がいいとおもいます。バターと砂糖がとけて、トロトロになったら出来上がりです。
熱いので火傷しないように。


保存は密閉容器にいれてください。まあ、我が家のように食欲旺盛な人たちがいると、一回で食べ切りなので、保存するほど残りませんが・・・・
この簡単さが癖になって、また私の悪い癖が出てしまいました。
この一週間、ほぼ毎日作っては、早くも飽きられています。