カスタードクリーム

Nanchatteacher2010-04-11

昨日、カスタードクリームの話が出ましたので、今日はカスタードについて。


カスタードクリームは、お好きですか?
材料は、卵黄と砂糖と小麦粉とコーンスターチ
昨日のメレンゲのお菓子に引き続き、こちらもシンプルな材料です。


カスタードがあれば、ありふれたフルーツのデザートを、洋食屋さんのデザートに、はやがわりさせることができます。
ガラスの容器にスプーン一杯か二杯ぶんのカスタードクリームを落として、その上にバナナやイチゴやリンゴやキウイを彩りよく並べると・・・・スイーツコーナーにあるような「ドルチェ」に昇格。


他にも、パンに塗って、それをトーストで焼いて少しクリームに焦げ目をつけても美味しいです。
もちろんシュークリームなら言うことなしです。


いつもあっという間になくなってしまいます。
しかしなんといっても、我が家で一番一般的に食べられている方法は、直接スプーンを突っ込んでクリーム自体を味わう食べ方かな?