カスタードクリーム
昨日、カスタードクリームの話が出ましたので、今日はカスタードについて。
カスタードクリームは、お好きですか?
材料は、卵黄と砂糖と小麦粉とコーンスターチ。
昨日のメレンゲのお菓子に引き続き、こちらもシンプルな材料です。
カスタードがあれば、ありふれたフルーツのデザートを、洋食屋さんのデザートに、はやがわりさせることができます。
ガラスの容器にスプーン一杯か二杯ぶんのカスタードクリームを落として、その上にバナナやイチゴやリンゴやキウイを彩りよく並べると・・・・スイーツコーナーにあるような「ドルチェ」に昇格。
他にも、パンに塗って、それをトーストで焼いて少しクリームに焦げ目をつけても美味しいです。
もちろんシュークリームなら言うことなしです。
いつもあっという間になくなってしまいます。
しかしなんといっても、我が家で一番一般的に食べられている方法は、直接スプーンを突っ込んでクリーム自体を味わう食べ方かな?