生姜

私は、香味野菜の中で一番好きなものがニンニクです。
ニンニクは夏はお高くないですか?お安くてに入る時期に、大量に買ってきて、皮を向いてフードプロセッサーにかけて、オイルにつけておきます。

生姜は、子供の頃はあまり好きではありませんでした。
それが、最近味覚が変わってきたのか、生姜が大好きになってきました。
薬味として使うのはもちろんですが、他にもこんな風にして使います。


生姜ご飯。ご飯を炊くときにしょうがの千切りを好きなだけ混ぜて炊きます。炊き上がったら、更に飾りを兼ねて生姜千切りを山ほど盛ります。香り高くて、普通の白いご飯より、断然食が進みます。炊くときに、少量の塩を混ぜてもいいかも。


生姜ジュース。生姜をすりおろして、絞り汁をとります。それにシロップとポッカレモンと水を混ぜるだけ。私は大体一日に500ccくらいを作って冷蔵庫に入れておきます。美容と健康を兼ねて飲みますが、すごく美味しいです。


ところで、生姜はどうやって保存してますか?
知人に教えてもらってから、生姜のミイラを作ることが無くなりました。
ジャムの空き瓶などに水をいれて、その中に生姜を浸しておくだけ。
私は、生姜がふやけてしまって使い物にならないのでは?と危惧しましたが、全然そんな心配は要りませんでした。
二週間経ったものでも使えました。
ただし、使うたびにビンの中の水は替えています。


どちらかといえば冷え性体質なので、このまま生姜に頼っていけば、冬くらいには体質が変わるかもしれないと思っています。
ちなみに、平熱が低いと、病気をしやすくなるそうですよ。
とある幼稚園で、園児の平熱を測ったら、36度を切る子供がわんさかいたそうです。皮膚の抵抗力が弱いのか、一年中トビヒが流行るような幼稚園でしたが、食事療法で一年後には平熱が上がり、病気をする子供が激減したそうです。


冷え性は辛いばかりか、健康面でもよくないみいですから、生姜はちょっと続けてみるつもりです。