ご飯が余る

息子Aが下宿生活を始めて、早くも10日が経ちました。
息子Bも新しく高校生になりました。昨日から再び弁当を作る日々が始まりました。
弁当作りも一人分だと、本当にラクチン。
夕飯の残りが使えますから。さすがに二人分のお惣菜を、夕飯の残り物で捻出するのは難しかったですからね。


最近、どうも冷や飯が残ることが多くなりました。
「そうか!息子Aの分のご飯が減ったんだ!」
今まで、朝と晩に5合ずつ炊いていたのですが、一人減った今も、今までどおりに炊いていたため、微妙にご飯があまってしまったのでした。


そんな話をご近所さんとしていたら、
「あら、うちなんか、一日に一合炊いても余るくらいよ」
とのことでした。
ご飯一合って、鍋の底にこびりついちゃうくらいの量ですよね・・・・


この前、カレーを作りました。
我が家の場合、カレーを一鍋作って、次の日まで残っていることは、まずなかったのですが、息子Aの一人前分が減ったお蔭で、微妙にルーが残りました。
私の方も、早く作る分量に慣れないといけませんね。