茄子

スーパーの特売で、うっかり茄子を買いすぎてしまいました。
私は、揚げ茄子が大好きで、「夏は揚げ茄子だ〜」とばかりにしょっちゅう食べるんだけど・・・・はっきりいってカロリーの高さが問題。


私の実家では、夏といえば「焼き茄子」派だったから、実を言うと「揚げ茄子」に出会ったのは、自炊するようになってから。
油の中を泳いで『つやっつや』になつた濃紫の肌!
オロシしょうがの薄黄色がまたものすごいアクセントになっているんだよね。
普段はこれに私はお醤油をかけるのですが、気が向くと琥珀色のだし汁をかけて頂くこともあります。
美味しいし、見た目も美しいです。


ところで、毎日揚げ茄子ってのも芸がないので、時には違うのも作りたいです。
味噌で煮るのもすごく美味しいんだけど、ビジュアルが夏に合わない気がするのです・・・・
パン粉をつけてあげたアツアツにソースをかけて食べるのも大好き。
うーん。私の好みの茄子料理って、どれも油と相性がいいので、カロリーのことを思うと毎日は食べづらい。


夏のお味噌汁の具の定番は茄子だったんだけど、二人暮らしとなった今、夏に味噌汁をつくる機会がぐっと減りました。
微妙に余って、暑さで腐らせてしまうことが多いので。


そうだ、明日あたり、マーボ茄子もいいかも。