サツマイモタルト

今日は午後から高校で大仕事が待っていました。
中間テストの採点です。
中学で非常勤講師をしていた頃から、テストの採点前には、ケーキを焼いて気合を入れるようにしてきました。
テストの採点って、想像以上に疲れる作業なんです。
「あれだけ力を込めて説明したのに、・・・」
「前と同じ問題なのに・・・」
「抜き出せと書いてあるのに・・・・」
テスト返却されるときに、生徒諸君は青くなるかも知れませんが、教員のほうは、採点しながら青くなってます。
とにかく疲れる作業であることに間違いありません。


そんなとき、ちょっと甘いものがあると嬉しいじゃない?


今日は、「マロンタルト」を少々アレンジしてサツマイモタルト。サツマイモが家にゴロゴロしていたので。
サツマイモをサイコロ大に切ってレンジで柔らかく蒸したものを使ってみました。


これはいけました。
フィリングにアーモンドの粉を使うといいみたい。
フィリングの材料・・・
・サツマイモ200グラムはサイコロ大の大きさに切りレンジで5〜6分。
・バター65グラム
・砂糖65グラム
・アーモンドの粉65グラム
コーンスターチ10グラム
・卵一個

柔らかくなったお芋をタルトきじの上に敷き詰めて、そこにフィリングを流し込み焼くだけ。
お芋はヘルシーだしリーズナブル。むしろクリよりも優しい甘さが、リッチなタルトのフィリングとマッチしてより美味しい気がします。



サツマイモ料理というと、天ぷら、大学芋、おにまんじゅう、せいぜいサツマイモのスープ(ビッシソワーズのサツマイモ版)くらいでしたが、サツマイモタルトもレシピの仲間入りをしました。