ガッテン式鶏胸肉の調理法

これは本物でした。
鶏の胸肉って、パサパサしているので、お値段には充分心惹かれるのですが、使うことはありませんでした。
そのお悩みを見事解決してくれたのが、先々週放送のためしてガッテンでした。

私はうろ覚えで、作ってみたんだけど、十分美味しかった。
要するに、胸肉にはモモ肉と比べて水分が足りないから、食感が悪いという結論だったと思います。だから、調理する前に、あらかじめ足りない分の水分を補っておけばいい、という発想。すごい!


たまたまスーパーでお安く売り出していたものを購入してきました。
ビニール袋に酒・塩・砂糖を・・・確か、肉の重量の一割、一?、一?くらいの割合でいれ、その中に肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で数時間保管しておくというものだったと思います。
私は、目分量でちゃちゃっとやったんだけど、全然問題無しでした。
1日冷蔵庫にいれてあった肉に、パン粉をつけてカラッと揚げ物にしました。


余分な脂身も一切ないし、ヘルシーさからいったら、モモ肉よりいい。おまけに、味も遜色なし。値段も半分くらいで買える。
ケチの付け所がない「ガッテン流鶏胸肉の調理法」でした。