ニンジンブーム

この間から、ずっとニンジンサラダを食べ続けています。
ニンジンを千切りにして、レモン汁とオリーブオイルと塩と胡椒で簡単に味つけしたあと、レーズンとナッツを混ぜるだけ。
レーズンがドレッシングで多少ふやけた感じが食べ頃です。
甘さとナッツの歯ごたえがたまらなく好きです。


ニンジンは、生のままでも勿論美味しいですが、千切りしたものをさっと茹でても美味しいです。
あと、オリーブオイルと塩昆布を混ぜて和風サラダにしても良いです。
なぜか、私の体は今、ニンジンを欲しています。


息子Bはこのニンジンサラダが気に入らないのか、あまりしょっちゅう出すと嫌がります。
私は、ほぼ毎日、二本分のニンジンをフードプロセッサーで千切りにしてタッパーに入れておきます。
オイルと酢でサラダにしたり、肉と炒めたり、スープに入れたり、あっという間になくなります。


世の中には、包丁で千切りを作るのが趣味みたいな人もいらっしゃいますが、私は野菜の千切りが大の苦手です。
だから、包丁を使わない日はあっても(果物ナイフで済ませてしまいます)、フードプロセッサーを使わない日は無いといってもいいくらい、毎日活躍しています。
そういえば、フードプロセッサーは、私ナンチャッテが一番よく使う調理器具の一つかなあ?