作り方

下準備!
金時豆1カップと水3カップを鍋に入れて沸騰したら弱火で40分煮ておく
・牛肉400グラムは、フードプロセッサーでひき肉に。
もちろん市販のひき肉でもいいですが、一度家でひき肉を作ると、市販ひき肉を使いたくなくなります。
・玉ねぎ一個と、セロリ半本と、にんにく1片はみじん切りにする。
・調味料を合わせる。トマトピューレー1カップ半、チキンブイヨンのスープ1カップ、チリパウダー小さじ1、パプリカ大さじ1、チリペッパー小さじ半分、砂糖大さじ半分、塩小さじ1、胡椒小さじ1


作り方!
大なべにバター大さじ1杯半を熱し、玉ねぎとセロリとにんにくを炒める。
そこに肉を三回に小分けしていれて、丁寧に炒める
調味料を加えて一時間煮込む
煮た金時豆を汁ごと加えて、蓋を開けたままで15分くらい煮る。


このお料理は、一応煮込み料理だし、豆料理ということもあって、時間が掛かりますが、本場の味だということは、アメリカ育ちの息子たちから太鼓判を貰っています。
アメリカ中西部のお袋の味を試してみたいという方は、是非お試し下さいませ。


ただし注意があります。
チリパウダーと、チリペッパーは別物です。ご注意を。チリペッパーは激辛です。
たいていどこのスーパーでもチリペッパーは置いてあります。ひょっとしたらチリパウダーを置いているお店は大型のスーパーしかないかもしれません。
チリパウダーは、トマトの煮込み料理などにいれると、とても香が引き立ちます。
香辛料の保存は冷凍庫に瓶ごといれておくと、香が飛ばないそうです。



金時豆って、甘く煮るだけじゃないんだ〜。新たな発見でした。