にんじん

今、JAで一番お安い野菜は、ニンジンです。
一袋に、美味しそうなのが5〜6本入って、100円。


野菜は、一日一人当たりの摂取量は350グラムなんだとか。
私は、なるべく毎日野菜がたっぷり食べられるように工夫しています。
たくさん食べるには、やはり旬のお安い野菜を頂くに限ります。



たっぷりのニンジンと少量のピーマンは、細切りにして油で炒め、野菜に火が通ったらタラコを袋から出してまぷすように炒めます。
塩味はタラコについているので、調味料は必要ないくらいです。
これは美味です。
暖かくても冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも重宝しています。


細切りにしたニンジンと大根でナマス風サラダも美味しいです。


最近、よく作るのが、ニンジンスープです。
玉ねぎとニンジンを薄切りにして蓋つきの深目のフライパンで炒め煮にします。柔らかくなったら水と固形スープの素をいれて少し煮ます。それをブレンダーで一気にポタージュにします。もちろん牛乳やバターを入れたらさらに美味しいですが、意外とこのままでもコクがあっていいです。
私は、たいてい夜の台所の片付けの合間に作っておいて、翌朝、朝ごはんで食べます。
温まるし、野菜も取れるし、簡単だし、朝ごはんにスープは絶対にお薦めです。



ニンジンが主役になるような、スペシャルメニューを探しています。
ご存知の方は、是非ご一報ください。