もやし

一袋50円以下の庶民の野菜、「もやし」。
もやしをさっと湯がいて、ぎゅっと絞って、冷蔵庫に準備しておくと、便利です。


今日は、胡麻和えにして砂糖醤油と胡麻油で味付けしました。
もやしは、ホウレン草などの和え物に比べると、バラバラした感じが否めません。
それで、今日は、もやしを湯がく時、一緒にオクラを茹でて、小口切りにしたのを混ぜてみました。
ぎゅっと絞ったもやしと一緒にオクラを混ぜると、粘り気で程よくまとまります。
おいしいです。


このあいだ、テレビでもやし農家の苦悩を放映しているのを見ました。
一袋35円とかの激安「もやし」は、スーパーマーケットの「売り」一つでもあります。
消費者としては嬉しい35円ですが、もちろん農家では悲鳴を上げてるというのは簡単に想像がつきますよね・・・・


そんな激安もやしを今日も買ってきて、オクラとモヤシの胡麻和え作ったのでした。